首页|学院概况|学院动态|学生工作|党建工作|本科教育|研究生教育|就业信息|科学研究|交流合作
最新消息: · 2020高校毕业生预计874万 确保毕业生就业大局稳定    2019/11/04      · 2019年大学生就业政策    2019/10/08      · 基层就业,如何从“趋势”到“常态”    2019/07/17      · 就业优惠政策    2019/04/23      · 2019年就业形势谨慎乐观行业冷暖不均    2019/02/28
  就业信息
 校园招聘 
 就业创业 
 求职技巧 
  最新文章
 
 
就业创业
2019年大学生就业政策
2019-10-08 18:17  

现代大学生数量越来越多了,大学生每年在招生,每年也有大学生毕业。一旦大学生毕业的话就需要就业了,由于学生数量比较多的关系就业也会比较严峻,政府出了指导政策,大学生就业政策有哪些呢?

1 大学生就业有哪些政策

报道称,教育部负责人表示,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作。

要唱响基层就业主旋律。落实立德树人根本任务,积极引导毕业生到基层一线就业创业。认真落实基层就业学费补偿代偿等政策,继续组织实施教师特岗计划等中央基层项目。推动毕业生服务乡村振兴战略。

服务国家需求大舞台,引导大学生投身军营报效祖国,主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业,鼓励毕业生到国际组织实习任职。

同时,要严格落实就业签约四不准要求,坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范培训贷、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。


2 大学生没毕业能签劳动合同吗

还未毕业的学生出来实习只要不在《劳动法》第十五条和《劳动合同法》 第二十六条规定的禁止之列,都能与企业签劳动合同。《劳动法》第十五条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。


此处要正确理解《意见》第12条的立法精神,《意见》第12条的是为了考虑工作时间较为零星而设立的,并非禁止不签合同。《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第12条规定,在校生利用业余时间勤工俭学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。

大学生实习期间,只是未拿到毕业证而已,是文凭问题,法律对就业并没有文凭限制,实习期已经不用再上课了,所以不再属于勤工俭学的范畴,而且即使还未到实习期,如果与用人单位就签了合同,并没有违反《意见》第12条的规定,因为该条规定是可以不签,不是应当不签,所以这种情形签了只要不违反《劳动法》第十五条和《劳动合同法》 第二十六条规定的情形,都是有效的,而且司法实践中也是这样做的,当然,如果已领到《大学生就业推荐表》那就更有资格就业了。《劳动合同法》第二十六条规定, 下列劳动合同无效或者部分无效: ()以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的; ()用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的; ()违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。



关闭窗口
关注我们:
招生简章
招生简章
文件下载
文件下载
实验设备
实验设备
图书馆藏
图书馆藏
 

西安科技大学通信与信息工程学院      版权所有